назад к списку стран

АРКТИКА                                                                    

Если идти на север, никуда не отклоняясь, вы обязательно попадете на Северный полюс. Там на полгода солнце скрывается за горизонтом, а затем так же долго не сходит с неба. Полярная ночь и полярный день в течение многих суток — наиболее приметный признак северной околополюсной области Земли. Издавна ее называют Арктикой — от греческого слова arkticos — северный, которым древние греки обозначали расположенное в северной стороне неба созвездие Большой Медведицы.

 

Арктика, Класс Трэвел, туроператор санкт-Петербург

 

Загадочные земли, увенчанные ледниками, ослепительно сияющие в лучах незакатного солнца, моря, покрытые льдами, и обитающие в них удивительные животные — все это с давних пор привлекало отважных путешественников. Ледники в Арктике не только венчают горные вершины, но и спускаются до уровня моря. Плавающие края ледников обламываются, образуя айсберги — ледяные горы. Морские течения уносят их далеко на юг. Удивительно красивы ледники арктических островов, образующие правильные купола с пологими склонами. Ярко светящиеся белизной, они похожи на кусочки лунного диска, аккуратно расположенные по островам Земли Франца-Иосифа или Северной Земли, которые часто называют лунными архипелагами.

 

Арктика, туроператор Санкт-Петебург

 

Животный мир Арктики очень своеобразен. Его составляют животные, которые больше нигде не встречаются. Белый медведь, морж, белуха, нарвал, различные виды тюленей живут среди льдов Северного Ледовитого океана. Песец, полярный волк, копытный лемминг (разновидность мыши-полевки) обитают в тундре. На отвесных скалах арктических островов селятся огромные колонии птиц. Это птичьи базары, на которых скапливаются десятки и сотни тысяч птиц. Все огромное пернатое население располагается на скале в определенном порядке. Каждый вид занимает свое место: чистики, кайры, глупыши, чайки-моевки... Выше всех располагаются поморники, которых не напрасно назвали морскими разбойниками. Невообразимый гвалт стоит на птичьем базаре, и находиться там небезопасно .

 

Арктика, туроператор Санкт-Петербург

Программы путешествий:

 Арктика и острова северной Атлантики (.PDF)
 Фьорды и айсберги (.PDF)