Масленица — веселый праздник проводов холодной зимы и встречи теплой юной весны.

Как отмечают Масленицу в разных странах мира.

Масленица — веселый праздник проводов холодной зимы и встречи теплой юной весны. Отчасти это языческий праздник, связанный с готовкой блинов, катанием на санях, хороводами, играми и сожжением чучела Масленицы.

Однако не все знают, что Масленица — не исключительно славянский праздник, его отмечают по всей Европе. И в каждой стране свои традиции встречи весны.

В России и ее ближайших соседях — Беларуси, Украине Масленицу встречают весельем, играми, блинами и гостями перед Великим постом. Празднуют всю неделю, при этом каждый день имеет свое значение. Заканчивается праздничная неделя Прощеным воскресеньем.

Греция
В Греции Масленица длится целых 3 недели и завершается перед Великим постом. Называют ее Απόκριες (АпОкриэс) или Αποκριάτικα (АпокриАтика). Греки украшают свои улицы и дома праздничными венками и гирляндами, все веселятся на веселых карнавалах, а в торговых лавках продаются деревянные жезлы — главные символы веселья и Масленицы. На столах греков в это время больше мяса, чем блинов. Для масленицы в этой стране выбирают самое лучшее и сочное мясо и едят его до четверга. Кстати, здесь этот день так и называется: «Прощай, гриль!».

Германия
Здесь весну встречают оладьями, блинами и традиционной домашней колбасой, а со вторника на столах появляются пончики. Масленичные карнавалы в Германии не обычные: отправляясь на «Шествие духов», немцы наряжаются в призраков, чертей, шутов, ведьм и всевозможных персонажей детских сказок.

Чехия
Традицию празднования Масленицы чехи в позаимствовали у немцев, но название дали празднику свое — «Масопуст», что в переводе звучит как «Без мяса». Здесь весну начинают встречать аж с 6 января, однако самой веселой является неделя перед постом.
Отдельного упоминания заслуживает чешский «жирный четверг» — день, когда наедаются вдоволь, на весь год вперед. Наиболее популярным блюдом в этот день является свинина с варенными на пару «кнедликами», а запивают ее сливовицей и горячим пивом. Чешский «Масопуст» известен все же не блинами, а пончиками.

Последние новости

country_news_1

04.02.2019

С начала февраля в Италии начался сезон карнавалов

С начала февраля в Италии начался сезон карнавалов

Подробнее
country_news_1

11.01.2019

В Венеции для туристов появится еще один налог

Эксперимент по взиманию «платы за вход» с туристов начнется в Венеции с мая 2019. Сейчас планируется установить размер налога от 2,5 до 10 евро.

Подробнее
country_news_1

15.11.2018

Россияне стали самыми технологическими продвинутыми

Россияне стали самыми технологическими продвинутыми среди туристов из разных стран по ряду показателей, (по исследованию, проведенному компанией Travelport).

Подробнее
Все новости