Греческая кухня и вино на острове Санторини.

Остров Санторини, характерный своим гористым ландшафтом, сформированным в ходе вулканической деятельности, являет собой очаровательное место, где строгие вулканические породы контрастируют с белостенными городками и деревнями, притулившимися на горных склонах и утёсах вблизи Эгейского моря. В этом любопытном месте произрастает множество согретых солнцем плодов, в морской воде ловится свежая рыба и иные дары моря, а немалую часть суши занимают виноградники. Отправляясь в путешествие на греческий остров Санторини, вы, уважаемый читатель, получаете возможность отведать вкуснейших блюд местной кухни.

  
Греческая кухня входит в большую семью гастрономии Средиземноморья - региона, давшему начало многим современным народам и культурам. Средиземноморская кухня характеризуется вкусными блюдами, приготовленными из свежайших и полезных для здоровья ингридиентов. Она отличается относительной простотой, которая лишь подчёркивает высокое качество и энергетическую ценность (не только в калориях, но и в более тонком смысле) её блюд. Основными «китами», на которых зиждется средиземноморская кухня, являются хлеб, оливковое масло, рыба, свежие овощи и, конечно же, прекрасные вина. В греческой кухне присутствуют различные блюда из баклажанов, повсеместно используется сыр фета и подаются к столу настоящие, бурые оливки. Также популярны всевозможные выпечные изделия, например, муссака и многие другие.

 Что же касается непосредственно Санторини, то считается, что продукция, выращиваемая на этом острове, отличается особым, неповторимым вкусом, благодаря вулканическим почвам острова, а также солнечным лучам и морскому бризу. В течение весны и лета здесь в изобилии присутствуют дикие каперсы и сочные помидоры черри, которые можно есть как свежими, так и вяленными на солнце или в виде насыщенной томатной пасты. На Санторини вот уже порядка 3500 лет растут особые бобы Фава, а ещё одной гастрономической особенностью островной кухни является козий сыр Хлоро. Многих даже весьма искушённых гурмэ застают врасплох белые баклажаны, которые, наряду со всевозможными травами, фисташками и миндалём, используются для приготовления многих местных блюд. Неудивительно, что на Санторини можно встретить богатое разнообразие рыбы и морепродуктов, при том что осьминогов здесь часто сушат на солнце.

 Характерный для всей страны и широко известный за её пределами греческий салат на Санторини получает особое звучание и здесь он станет отличным дополнением к вкуснейшему пирогу с сыром и шпинатом или запечённой рыбе с паприкой и томатами черри. Свежий осьминог часто подаётся с салатом из белых баклажанов и щедрой порцией сладкого белого вина. Тем же, кому посчастливится после такой трапезы вместить в себя ещё и десерт, можно порекомендовать местное мороженое или особое сладкое блюдо из мёда и миндаля.

 На протяжении долгих столетий на Санторини произрастают виноградники, начало которым было положено ещё во времена древней Греции и Римской империи. В дополнение к этому, следует отметить, что по причине периода венецианского правления на острове, Санторини оказался под значительным влиянием итальянской винодельческой культуры. Это особенно хорошо видно на примере производства вин из высушенного на солнце винограда, которые именуются Винсанто на Санторини и Вин-Санто в Италии. Однако Санторини может по праву гордиться своими винами, поскольку есть сорта винограда, произрастающие только на этом острове, такие как белые сорта Афири, Аидани и Ассиртико и красные сорта Мандилария и Мавротрагано.

 Чтобы разобраться в разнообразии местных вин, имеет смысл посетить знаменитый музей вина Куцояннопулос, расположенный внутри пещеры на восьмиметровой глубине. Ещё один достойный посещения музей вина - это Бутари, который первым открыл свои двери для посетителей и предлагает собственный бар и дегустации вин.

 Остров Санотрини считается наиболее значительным регионом Греции по производству вин, что, наряду с незаурядной местной кухней, делает этот остров одним из лакомых уголков мира для посещения ценителями хорошей кухни и хороших вин.

Другие статьи

Эта страна находится где-то между Австралией и Антарктидой и часто туристы её незаслуженно обходят вниманием. Новая Зеландия небольшая - размером с Японию и населением всего в 4,5 млн человек - самая малонаселенная территория. Коренные жите...

читать далее...

Уважаемый читатель, возможно, вы много и упорно работали, и теперь вам пришло время отдохнуть. При этом, вполне вероятно, что у вас нет желания отправляться в экскурсионный тур, который требует больших затрат сил и энергии, тогда мы рады предложить вам путешествие в аюрведический курорт, располож...

читать далее...

Нередко бывает, что фильмы, которые нам нравятся, производят на нас такое впечатление, в том числе местами, в которых происходят съёмки, что у нас появляется естественное желание побывать в этих местах, вызывающих у нас особые ассоциации. Со своими нерукотворными пейзажами и рукотворной архитекту...

читать далее...

Все статьи